lunedì 19 marzo 2012

venerdì, 03 ottobre 2008 - Le ricette di Birillo: pasta olio e formaggio

POST RECUPERATO DAL BLOG DI SPLINDER CHIUSO
venerdì, 03 ottobre 2008

Le ricette di Birillo: pasta olio e formaggio



Le ricette di Birillo: pasta olio e formaggio
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ParolaDiBirilloEccoci, già vi immagino che pensate a una cosa banale… ci scommetterei…
Ma io NON sono un tipo banale e il mio gusto sopraffino richiede ricette rigorosamente specialissime.
Ecco i miei suggerimenti con le varianti ammesse.

Ingredienti
- pasta rigorosamente integrale e rigorosamente di marca e rigorosamente di formato penne (ammessa la variante maccheroni e la pasta orizzonti al farro o alle lenticchie o alla soia)
- olio rigorosamente extra vergine di oliva Monini
- formaggio grattugiato mix Ferrari (in alternativa la formula con pecorino)

Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata due o tre minuti di più rispetto alla cottura al dente. Non di più. Nel caso dovesse risultare scotta e di facile rottura propinare il tutto alla mamma e ricominciare daccapo.
Scolare subito e mettere una cucchiaiata abbondante di formaggio sulla pasta calda e mescolare lasciandolo fondere.
Lasciar raffreddare un pochino e cospargere di formaggio su cui si fa scendere un filo d’olio in modo che imbeva il formaggio. Mescolare.
NB qualunque altra soluzione alternativa, comprese la variazione della sequenza e dei tempi, NON è ammessa e in particolare il raffreddamento ad acqua prima della conditura che impedisce la fusione del formaggio è grave e motivo di squalifica!!! (Nel caso propinare a mamma e ricominciare daccapo!!!)

Presentazione
Quando la pasta raggiunge la temperatura mangiabile (caldino ma non troppo) si serve con la forchetta porgendo penna per penna infilata in uno dei denti della forchetta in modo da scivolare agilmente una volta inclinata a dovere la forchetta.

NB non consideratela un piatto unico: è ottima come primo ma poi si passa ai secondi di carne o pesce. Tocchetto di formaggio. Dolcettino…




scritto da: amicidigreta alle ore 12:38 | link | commenti
categorie: --le ricette di birillo

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