Le ricette di Birillo: pasta olio e formaggio
Le ricette di Birillo: pasta
olio e formaggio
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Eccoci, già vi immagino che pensate a una cosa banale… ci
scommetterei…
Ma io NON sono
un tipo banale e il mio gusto sopraffino richiede ricette rigorosamente
specialissime.
Ecco i miei
suggerimenti con le varianti ammesse.
Ingredienti
- pasta
rigorosamente integrale e rigorosamente di marca e rigorosamente di formato
penne (ammessa la variante maccheroni e la pasta orizzonti al farro o alle
lenticchie o alla soia)
- olio
rigorosamente extra vergine di oliva Monini
- formaggio
grattugiato mix Ferrari (in alternativa la formula con
pecorino)
Preparazione
Cuocere la
pasta in abbondante acqua salata due o tre minuti di più rispetto alla cottura
al dente. Non di più. Nel caso dovesse risultare scotta e di facile rottura
propinare il tutto alla mamma e ricominciare
daccapo.
Scolare subito
e mettere una cucchiaiata abbondante di formaggio sulla pasta calda e mescolare
lasciandolo fondere.
Lasciar
raffreddare un pochino e cospargere di formaggio su cui si fa scendere un filo
d’olio in modo che imbeva il formaggio.
Mescolare.
NB qualunque
altra soluzione alternativa, comprese la variazione della sequenza e dei tempi,
NON è ammessa e in particolare il raffreddamento ad acqua prima della conditura
che impedisce la fusione del formaggio è grave e motivo di squalifica!!! (Nel
caso propinare a mamma e ricominciare
daccapo!!!)
Presentazione
Quando la
pasta raggiunge la temperatura mangiabile (caldino ma non troppo) si serve con
la forchetta porgendo penna per penna infilata in uno dei denti della forchetta
in modo da scivolare agilmente una volta inclinata a dovere la
forchetta.
NB non consideratela un piatto unico: è ottima come primo ma
poi si passa ai secondi di carne o pesce. Tocchetto di formaggio.
Dolcettino…
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