lunedì 2 aprile 2012

giovedì, 27 novembre 2008 - Le ricette di Birillo: Antipasto appetitoso (ricetta di papà Adriano)

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giovedì, 27 novembre 2008

Le ricette di Birillo: Antipasto appetitoso (ricetta di papà Adriano)



Le ricette di Birillo: Antipasto appetitoso (ricetta di papà Adriano)
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ParolaDiBirillo
Questo è un ottimo antipasto saporitissimo e che stuzzica l’appetito.
Ora vi dico come me lo prepara la mamma e poi qual era la ricetta originaria di papà Adriano.
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Ingredienti:
- la mollica di pane rigorosamente cotto nel forno a legna, meglio ancora quella vicino alla crosta. Un’alternativa di minor pregio è costituita dal pane tipo Altamura. Tutti gli altri tipi sono immangiabili.
- burro, rigorosamente quello da panna del parmigiano
- pasta di acciughe (qualsiasi)
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Preparazione
Spezzettare la mollica in tanti pezzetti dallo spessore di massimo un millimetro.
Spalmare abbondante burro.
Spalmare un velo di pasta di acciughe.
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Presentazione
Pezzetto per pezzetto direttamente in bocca.
Dato che è una prelibatezza si mangia seduti, direttamente sul posto di preparazione, senza trasporti vari su tappeti vari, che fanno perdere tempo e basta.
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Ricetta originaria
(ovviamente a uso umano... e felino...)
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Papà Adriano non usava mai la pasta di acciughe, ma le acciughe sott’olio, che deliscava accuratamente e riduceva in pasta schiacciandole con un coltello dalla lama flessibile usato di piatto.
Il burro veniva tolto dal frigorifero qualche minuto prima in modo cha ad acciughe pronte veniva incorporato e risultava morbido abbastanza da poter essere lavorato col coltello di piatto.
Il risultato era una cremina di burro profumata all’acciuga.
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Anche il pane era speciale: dovevano essere fette alte un centimetro di pane giallo, il pan giald lombardo di una volta, fatto con farina bianca, farina integrale, farina di segale e farina di mais gialla il tutto impastato con lievito naturale in pagnotte di circa un chilo cotte in forno a legna.
Una cosa sublime!
Il pane, a grana grossolana, durava più di una settimana mangiabilissimo, la crosta era una delizia e la mollica non era appiccicaticcia ma bella asciutta e una volta secco si poteva usare per una zuppa o un pancotto o una torta di pane e mele che erano la fine del mondo!
Ma non potrò mai assaggiarlo… sigh… Mamma mi dice che purtroppo non esiste più.
Da decenni.
Purtroppo…
Sigh…







scritto da: amicidigreta alle ore 12:45 | link | commenti
categorie: --le ricette di birillo

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